Дома и лестницы
с гарантией 5 лет
Пн Вт Ср Чт Пт
с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 19:00
Вс — по звонку
г. Калининград, Московский пр. 186/1
Тел. Руководителя +79527928643
Строительство домов Из СИП
Собственное производство
Главная » Статьи » Породы для изготовления деревянных лестниц

Породы для изготовления деревянных лестниц

Деревянные лестничные марши сегодня наиболее популярны, т.к. этот материал отличается высокими показателями экологичности, безопасности и надежности, не говоря уже о возможных дизайнерских изысках. Поэтому стоит ознакомиться с основными древесными породами и их характеристиками, чтобы сделать оптимальный выбор.

Общепринятая классификация древесины осуществляется на основе ее твердости. Это понятие определяет свойство сопротивления конкретного материала к пластическим деформациям от внешних нагрузок. Чем тверже дерево, тем менее оно будет подвергаться любым воздействиям. Об этом знает каждый, кто хоть раз вбивал гвоздь в доску. Эталоном твердости на протяжении многих десятилетий считается дуб. Но это отнюдь не самая твердая порода. Еще более выраженными свойствами данного характера обладает южноамериканская вишня – ятоба. А такое внимание могущественному дубу оказывается, благодаря его широкому распространению и мировой известности.

Параметры твердости древесины измеряются коэффициентами Бринелля. Нижеприведенная таблица была составлена на основе данных показателей. Здесь наглядно продемонстрированы характеристики самых распространенных древесных пород, используемых в производстве деревянных лестниц.

 Порода  Твердость древесины (коэффициент Бринелля)  Средняя плотность при нормальной влажности, кг/кв. м Средний процент расширения и сжатия при изменении содержания влажности на 1 %  Скорость
поглощения влаги
Дуб Твердая (3,7-3,9) 690 0,22 Низкая
Бук Твердая (3,8) 720 0,31 Высокая
Ясень Твердая (4,0-4,1) 690 0,27 Средняя
Орех Твердая (до 5,0) 680 0,24 Низкая
Сосна Мягкая (1,3-1,8) 430 0,24 Средняя
Лиственница Средняя (2,6) 590 0,22 Средняя

 

Теперь рассмотрим каждую из них по отдельности.

Сосна

Наибольшую популярность в производстве ступеней получила сосна, благодаря широкой распространенности на территории России и доступной стоимости.

Эта хвойная порода отличается желтовато-белым цветом, мягкостью и легкостью в обработке. Красивый узор древесины ничем не уступает более дорогим сортам, а потому сосновые деревянные лестницы в Калининграде могут стать достойным украшением дома. Но как средство перемещения на второй этаж, они недостаточно практичны.

Главный недостаток сосны – ее низкая степень твердости, из-за чего ступени склонны к деформациям даже при минимальных нагрузках. Так падение тяжелых предметов и даже женские шпильки оставляют на сосновых ступенях вмятины, сколы и трещины. Повредить внешность лестничного марша могут также питомцы и дети. По этой причине область применения сосны для изготовления межэтажных конструкций крайне сужена.

Немаловажным фактором при выборе материала является повышенная смолистость сосны. Это стоит учитывать тем, кто строит не сезонную дачу для летнего отдыха, но полноценный дом. А также следует обратить внимание на то, что с течением времени сосновые доски начинают поскрипывать.

Лиственница

На втором месте по востребованности находится лиственница. Эта порода произрастает на севере России и Дальнем Востоке. Она обладает красивым красновато-бурым оттенком, придающем изделию эффект респектабельности. Ее рекомендуют, как прочный и устойчивый к гниению материал. Это на самом деле так, но все же для изготовления лестничных маршей она не подходит. Лиственница очень капризна, трудно поддается обработке и склонна к растрескиванию. Поэтому ее можно по праву назвать стройматериалом, который отлично и удачно используется в интерьере.

К достоинствам лиственницы можно отнести стойкость к повышенной влажности и гниению, красивую фактуру, цветовую гамму. А к недостаткам – повышенную смолистость, сложность обработки и подверженность образованию трещин.

Бук

Достойную конкуренцию элитному дубу составит бук. Этот сорт древесины широко применяется в производстве мебели, дизайне интерьеров, а сегодня и в изготовлении лестниц. Бук отличается достаточно высокими показателями твердости, а также обладает красивой однородной, глянцевой структурой. Светло-розовый оттенок дерева используется для имитации красного дерева и грецкого ореха.

Преимущество бука в легкости обработки. А вот главным недостатком является чувствительность к перепадам температур и показателям влажности. Поэтому купить деревянные лестницы в г. Калининград из этого материала рекомендуется только для тех помещений, где предполагается соблюдение примерно одинакового температурного режима. Для отапливаемых коттеджей более подойдут ступени из ясеня.

Ясень

Древесина ясеня заслуживает всяческих почестей. Основными свойствами данной породы являются:

    • Выраженная текстура;
    • Красивые цвета, диапазон которых колеблется от светло-розового до темно-бурого;
    • Высокая степень твердости;
    • Гибкость;
    • Пластичность;
    • Податливость в обработке;
    • Устойчивость к влаге и перепадам температур.

Ясень применяется при создании изогнутых элементов древесных конструкций. Это возможно, благодаря способности дерева изменять свою форму при распаривании. Также эта порода отлично поддается различным видам деревообработки. Идеально подходит для изготовления ступеней – не преподносит никаких сюрпризов, устойчив к деформациям и внешним воздействиям, не склонен к растрескиванию, имеет длительный эксплуатационный период.

Компании, занимающиеся изготовлением лестничных маршей из ясеня, обладают огромным преимуществом. Но их не так уж много из-за того, что этот материал не представлен в широком распространении. Хотя и спрос на такие изделия достаточно велик.

Дуб

И наконец мы добрались до лидера деревянного производства – дуба, который хоть и стоит в нашем списке на последнем месте, но занимает первую строчку во всех отраслях промышленности. Его древесина обладает свойствами прочности, гибкости, износостойкости, устойчивости к гниению и долговечности. Именно эти качества делают дуб наиболее востребованным материалом в производстве лестниц в целом и их отдельных элементов.

Высокий показатель твердости нисколько не умаляет восприимчивость дерева к обработке. Ярко выраженная текстура, красивые цвета от светло-желтого до красно-бурого и способность приобретать благородный темный оттенок возводят дуб на пьедестал среди других пород древесины. Ступени и перила из массива довольно практичны, долговечны и непременно становятся украшением каждого дома.

Но, помимо очевидных достоинств данного сорта, следует отметить и его недостатки, которые непременно стоит учитывать. И первый из них – высокая цена. Это делает дуб практически недоступным большинству слоев населения. Второй недостаток – капризность во время сушки. Если в этот период были допущены нарушения, то со временем конструкция начнет растрескиваться по всему объему. Поэтому заказывать изготовление ступеней из дуба необходимо только у надежных производителей, работающих с проверенными поставщиками.

Производство лестниц из дерева на заказ в Калининграде

В компании «СтройСипДом39» можно заказать деревянные лестницы из сосны, лиственницы, ясеня и других пород древесины. Мы осуществляем все этапы изготовления, начиная с составления дизайн-проекта, подгонки каждого элемента под индивидуальные размеры заказчика, а также монтаж конструкции. Наша ценовая политика всегда ориентирована на клиента. Мы предлагаем вам высочайшее качество своих товаров, кратчайшие сроки и доступную стоимость услуг.

В заключении хочется отметить, что лестницы из дерева смотрятся довольно изящно и вносят в атмосферу дома тот уют и тепло, которым должен обладать настоящий домашний очаг.

^ Наверх ^
Обратный звонок
К сожалению произошла ошибка, попробуйте еще раз!
Большое спасибо за заявку, мы свяжемся с Вами в течение 30 минут.